首页 | 民革要闻| 学习实践活动| 自身建设| 参政议政| 祖统工作| 社会服务| 文化园地

吕心阳副主委带队考察青年党员刘仲毅教授团队实验室


      2018年5月23日上午,民革河南省委专职副主委吕心阳一行来到郑州大学化学与分子工程学院,参观考察民革青年党员刘仲毅教授团队实验室。参加考察活动的有民革河南省委组织处处长钱新建,民革省直第二总支部主委庞现亮、及民革省直第三支部主委马海涛、民革骨干党员史建超、刘纯良等。
 
      据了解,民革青年党员刘仲毅教授于2010年在郑州大学化学与分子工程学院获理学博士学位。2013年被聘为郑州大学全额资助博士生导师并开始招生,目前已培养1名博士研究生,4位博士研究生在读。2016年入选为河南省教育厅学术技术带头人、河南省学术技术带头人。2017年2月被郑州大学聘为教授。入选为2017年度河南省科技创新杰出人才。平台建设方面,2017年获河南省发展和改革委员会批准为河南省绿色增塑剂工程研究中心,任主任;获河南省科技厅批准为河南省绿色催化加氢重点实验室任常务副主任。团队建设方面,领衔河南省绿色催化过程创新型科技团队、河南省绿色催化过程高校科技创新团队。2017年获批为郑州市1125引才计划创新领军团队。
 
      刘仲毅教授代表团队就所做工作和未来规划做了汇报,随行党员就科研成果对企业发展的推动作用、合作前景等方面进行了热烈的讨论。

 
       吕心阳副主委表示,青年党员刘仲毅教授经过两代传承,聚合力量、自主创新,带领团队积极开展产学研合作。立足于我国化工行业现状,着眼于新时代化工行业绿色发展需求,凝练了绿色催化加氢和新能源催化研究方向,先后与省内和省外的多家企业合作,致力于解决化工企业技术难题,标志性成果“苯选择加氢制环己烯催化技术”,开发了苯选择加氢制环己烯催化剂制备技术及生产设备;开发了液相法多相催化苯选择加氢制备环己烯反应装置和成套关键设备,实现了工业化生产。苯选择加氢制环己催化关键技术关及成套关键设备,已在国内10家企业推广应用,建成10万吨以上/年环己烯装置13套。两项成果通过专家鉴定,达到国际领先水平。打破了日本技术垄断,使我国成为第二个拥有该技术完整自主知识产权的国家。分别获河南省科技进步一等奖、中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖。其主编的《苯选择加氢制环己烯催化技术》于2017年在科学出版社出版。近两年来,其主持的“邻苯类增塑剂制环己烷类绿色增塑剂催化技术”项目,具有重大原始创新性和发展前景。针对国内外法律法规普遍禁止和限制使用的6种邻苯类增塑剂,由实验室到中试再到工业化试验,经历了两个300倍放大,开发了5万吨/年邻苯类增塑剂加氢制环己烷-1,2-二甲酸酯增塑剂催化技术,申请了6件国家发明专利,形成了包括催化剂制备、催化加氢工艺、专用设备和成套装置等具有完全自主知识产权的整体技术。与企业联合申请了6件企业标准。2017年,在黑龙江七台河市建成了5万吨/年工业生产装置。旨在打破德国的技术垄断。目前,正在和郑州华晶金刚石股份有限公司、郑州欧普士科技有限公司、七台河龙澳环保科技有限责任公司等省内外企业积极展开产学研合作,开展高纯石墨、石墨烯、纳米金刚石环保润滑油、新能源电池等方面的研究。
 
      最后,吕心阳副主委对刘仲毅教授提出了殷切的期望和建议:
 
      1. 在煤基资源制精细化工品、绿色功能材料、新能源获取和高效利用方面更加努力地做好基础研究工作,为国家经济社会发展做出重要贡献,提高我国绿色催化在国际上的影响力。
 
      2. 更加关注国家发展的前沿动态,围绕重大需求开展研究工作。
 
      3. 带领团队进行产学研合作,更多实现成果转化、实业报国。
 
      4. 在原始创新的基础上,项目更多地就地转化、落地河南。
 
      5. 贯彻新发展理念,多开发绿色环保技术,下大气力围绕关系到国计民生、公众健康、生态安全方面的课题开展攻关。
 
      6. 多申请国家科技重大专项等项目支持,更好地开展研究。
 
      7. 加强团队人才建设,力争在国家杰青、优青等方面取得突破。
 
      8. 在做好本职工作的同时,积极参政议政、建言献策。
 
      9. 与民革党员积极合作,开展绿色增塑剂在涂料、油漆、建材等方面的应用研究。
 
      10. 保持干劲,更好地为郑州大学双一流建设做出贡献。
 
      郑州大学统战部副部长党楠、郑州大学统战部党外知识分子科科长耿云亮、民革郑大支部委员会主委,马克思主义学院教授孙俊杰、中共郑州大学化学与分子工程学院党委书记冯慧、致公党河南省委省直支部副主委田晓燕等出席了本次活动。
(民革十三支部党员 周波)

 

版权所有:中国国民党革命委员会河南委员会
地址:郑州市金水路14号 邮编:450003
豫ICP备11007776号-3