首页 | 民革要闻| 学习实践活动| 自身建设| 参政议政| 祖统工作| 社会服务| 文化园地

民革河南省委会与郑州大学国际学院联合举办世界艾滋病日宣传活动

        2018年是世界艾滋病日设立的第31年,今年艾滋病日的主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康(Know your status)”,旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康生活的重要意义。明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活。
        民革河南省委会多年来致力于医疗健康知识科学普及公益活动,为建设健康中原保驾护航。为认真贯彻落实十九大精神和推进健康中国建设的总体要求,全面实施《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,提高大学生对生殖健康和艾滋病防治知识的认识,并利用大学生自身的优势将相关科普知识传播出去。2018年11月30日下午,民革河南省教科文卫体专委会携手河南省疾病预防控制中心、郑州大学国际学院、河南省医学科学普及学会、郑州大学医院、河南省医学会男科学分会、政协二七卫生界别组以及民革二七一支部在郑州大学南校区举办关于艾滋病以及两性生殖健康的科普论坛。
        郑州大学统战部部长王莉华代表郑州大学党委副书记李兴成致辞,并表示学校高度重视师生健康和艾滋病防控工作。参加会议的还有民革河南省委会专职副主委吕心阳,民革河南省委会组织处处长钱新建,郑州大学南校区综合管理中心曹振宇,郑州大学国际学院书记安立民,郑州大学国际学院院长石茂生,郑州大学医院院长臧卫东,郑州大学国际学院副书记白付理,郑州大学统战部副部长党楠,民革河南省委教科文卫体专委会副主任、河南省医学科学普及学会外联部主任张晨光。

 
        民革河南省委会专职副主委吕心阳就艾滋病防治工作的重要意义发表讲话,并强调遏制艾滋病,人人有责,而且对于性活跃期的青少年,更应该普及艾滋病的知识。

        河南省疾病预防控制中心性病艾滋病防治研究所综合室主任、民革党员崔兆麟为大学生们科普了艾滋病的相关知识,与学生互动,解答学生疑问。cuizhaolin
        中华医学会男科学分会常委、河南省人民医院男科与能量医学科主任张祥生向学生讲解性心理和性健康的相关知识。
        郑州市中心医院妇科二病区主任、民革党员李红娟向学生科普了女性生殖健康的相关知识。现场逾三百名学生听讲,气氛活跃。


 

        除了室内的论坛讲座之外,本次活动还在室外学生人流量较大的地方设立了宣传展板,向过往学生普及艾滋病以及生殖健康相关知识。河南省疾病预防控制中心还设立了咨询台,向学生免费发放干预服务包和安全套,宣传健康安全的性行为,保护自己,保护另一半。


        近年来,我国关于青少年的性教育在一步步完善,但仍然存在着不少问题,即便是高校大学生对于生殖健康也知之甚少。因此,在高校开展生殖健康教育有着极其重要的战略意义,性教育举措的实施往往是“功在当代,利在千秋”的利民利国之举。
        活动时间虽短,但宣传效果却很好。健康教育不是一朝一夕,健康中国的建设也不是一蹴而就,未来的路,我们相伴同行。
(民革河南省委会教科文卫体)

 

版权所有:中国国民党革命委员会河南委员会
地址:郑州市金水路14号 邮编:450003
豫ICP备11007776号-3