首页 | 民革要闻| 学习实践活动| 自身建设| 参政议政| 祖统工作| 社会服务| 文化园地
吕心阳副主委带队赴浙江考察“民革党员之家”建设

       “民革党员之家建多大合适?”“党员活动和开展社会服务经费从哪里来?”“如何让民革党员之家运行更规范?”……带着一系列问题,民革河南省委会副主委吕心阳带领部分省直支部主委一行14人,于12月6日至9日远赴全国“民革党员之家”建设标杆省份浙江省开展考察学习活动。民革浙江省委会秘书长亓述伟,办公室主任张小莹,民革温州市委会专职副主委陈慕林,丽水市政协副秘书长、民革丽水市委会专职副主委胡兵陪同考察。
       “龙湾党员之家”依托商业街的一间门面房而建,始建于2015年,由龙湾区政协委员、民革龙湾区基层委员会主委张雪梅无偿捐用。2016年10月,民革中央副主席修福金调研指导时还专门为龙湾党员之家题写了“室雅何须大,花香不在多”字幅。民革龙湾区基层委员会制作的“博爱同心  服务社会”专题片,详细介绍了建立龙湾民革日行一善群,接受民革党员和社会爱心人士捐款,募集的公益基金在慈善总会基金下监管使用;走进社区企业,开展真情服务,温暖人间系列活动;传承爱国精神,真情关爱抗战老兵等特色做法。提起参政议政,张雪梅主委自豪地说:“我们龙湾基层委员会共有42名党员,其中市政协委员3名,区人大代表2名,区政协委员14名,在全区的提案中我们占了48%,优秀提案占一半,还有3篇大会发言,参政议政我们是一枝独秀”。“党员之家作用发挥好的关键是要把各项功能结合起来。龙湾不仅把心用好了,而且切入点选的准,阵地作用发挥好,故事会、读书会同心沙龙等很活跃,而且很注重宣传,他们的活动很有特色。”亓述伟秘书长如是称道民革龙湾基层委员会。吕心阳副主委也称赞龙湾民革之家为民革党建提供了新思维、新办法,并以“找到家的感觉”褒奖民革龙湾基层委员会。
       “青田党员之家”依托地方党委政府划拨场所,县财政立项拨款、党员集资装修建成,面积近300平方米,始建于2011年。近年来,先后有5位民革中央副主席莅临青田民革党员之家指导工作。考察组参观了党员活动大厅、支部活动室、老党员读书会办公室、阅读阁、墨香园、排练厅后,民革丽水市委会副主委、青田县政协副主席、民革青田县委会主委刘新青在座谈会上向大家介绍了青田民革开展的书法、篆刻、歌唱、摄影、乐器、舞蹈等培训情况和 “支部1+1”、“祖孙三天乐”、“石文化夏令营”等特色活动。在活动经费来源上,刘新青介绍说:一是离不开中共党委政府的支持,每年县财政预算8万元作为运行维护经费,二是通过举办各类培训班、公益活动等的收入部分用于党员之家。刘新青还说,要想让党员之家“活”起来,就要服务好我们的党员,就要丰富活动的内容,关键还要有可持续性。“青田建家比较早,活动有丰富,经费有保障,运行很顺畅。”亓述伟秘书长这样评价民革青田县委。
       通过考察学习,大家深有感触,既找到了自身的差距,也释然了疑惑,明确了努力的目标,纷纷表示一定结合自身支部的实际情况,把浙江的先进经验、典型做法融入到党员之家建设中,融入到示范支部创建活动中去,通过搭建“民革党员之家”平台,更好地开展党员思想政治工作,把党员拢在一起,把党员的心聚在一起,不断增强民革组织的凝聚力,扩大民革的社会影响力。
 
(民革河南省委会组织处

 

版权所有:中国国民党革命委员会河南委员会
地址:郑州市金水路14号 邮编:450003
豫ICP备11007776号-3