首页 | 民革要闻| 学习实践活动| 自身建设| 参政议政| 祖统工作| 社会服务| 文化园地

民革河南省委会举办提案及发言工作培训班暨智库成立大会


      12月4日至7日,民革河南省委会在济源愚公移山干部学院举办了提案及发言工作培训班暨智库成立大会。民革河南省委会副主委吕心阳做开班讲话,济源市政协副主席、民革省直济源支部主委苗圃致欢迎辞,宣传处处长刘倬林主持开班仪式,中共济源市委党校党委书记李培献、民革河南省委会联络处处长高勤出席开班仪式并在主席台就座。全省各市级组织及省直各支部参政议政骨干80余人参加培训。
  
        会议宣读了为民革河南省委会提案和发言工作做出突出贡献的先进集体和先进个人名单,并为获奖的先进集体代表颁发了奖牌。会上,刘倬林还代表省委会宣读了民革河南省委会2018年重点调研课题评审结果。
       吕心阳在开班讲话中说参政议政是民主党派最基本、最重要的政治职能之一。提案和发言则是民主党派参政议政的最直接、最有效的形式,也是民主党派协助党和政府实现决策科学化、民主化的重要渠道。近年来,民革河南省委高度重视提案和发言工作,严把质量关,层层筛选、评议和论证,最终形成了以提案《关于大力推进我省电子商务发展的建议》,以及在省委省政府有关会议上就我省“三区一群”国家战略进行发言为代表的一大批具有全局性、前瞻性、战略性、可操作性的意见建议,为我省经济社会发展做出了积极贡献。2018年,省委会共向省政协十二届一次会议提交16份集体提案,并全部立案。其中,《关于大力实施乡村振兴战略探索河南特色城乡融合发展新模式的提案》和《关于打造河南农业品牌建设质量强省的提案》被省政协列为重点督办提案。《关于打造河南农业品牌建设质量强省的提案》由省长陈润儿亲自督办;对于如何做好下一步的参政议政工作,吕心阳要求:一要围绕中心,服务大局,找准建言献策方向;二要整合资源,深入调研,做好参政议政基础工作;三要完善机制,聚合发力,力促提案和发言工作提质增效。
       培训班还专门邀请了河南省政协副秘书长、机关党组成员杨雪为大家作了政协大会发言专题讲座;培训期间,学员们还进行了分组讨论,大家针对讨论议题“坚持绿色发展、推进乡村振兴”发表了自己的想法,讨论现场气氛热烈,时间飞逝,讨论即将结束,大家还意犹未尽,讨论召集人让没能在讨论中发言的各位学员将自己的想法形成文字,再进行整理汇总。
       通过本次培训班,学员们真正做到在政治思想上有很深的净化,在能力素质上有一定的提高,在工作思路上有一定的启迪。切实推动了我省民革的提案和发言工作再上新台阶。
       培训期间,民革河南省委会还举办了智库成立大会。据悉,本届智库设置10个工作组,1-8组按研究方向划分,分别为农业农村、经济、文化、科技、法律、卫生、社科、教育等领域。同时,根据安阳市、许昌市智库人员较多的情况,以这两个市的智库人员为主,按地域划分了安阳、许昌组。参会领导依次为参训的智库代表颁发了聘书。
 
(民革河南省委会宣传处)

 

版权所有:中国国民党革命委员会河南委员会
地址:郑州市金水路14号 邮编:450003
豫ICP备11007776号-3