首页 | 民革要闻| 学习实践活动| 自身建设| 参政议政| 祖统工作| 社会服务| 文化园地

城市停车难 公共急救体系 普惠性民办幼儿园

河南两会亮点纷呈,民革提案为民生“代言”


  为群众发声,为民生“代言”。1月14日,河南省政协十二届二次会议开幕,来自全省各界的省政协委员满怀参政议政热情,乡村振兴、教育改革、医疗保障、养老服务等民生问题再次成了委员们关注的焦点,作为参政党,民革当然也不会缺席。在2019年的开年大事——省两会上,民革提案关注啥?社会养老服务、公共急救体系、缓解城市停车难、普惠性民办幼儿园建设……民革提交政协大会的18件提案中,12件与老百姓的生产生活息息相关,以“接地气”的方式为民生“代言”。

  如何有效解决停车难?科学规划,有效扩增城市停车空间

  近年来,随着经济的快速发展,人民生活水平的提高,全国各地的汽车保有量都在急剧增加,出行难、停车难已经成为“城市病”的一个重要症状,也是全社会高度关注的民生问题,更是制约城市城市发展的“顽疾”。如何破局?民革省委会急群众所急,想百姓所想,向省政协十二届二次会议提交了《关于加快缓解我省城市停车难题的提案》,对停车难问题开方下药。提案建议,规划城市停车整体解决方案,应用GPS技术、GIS技术、智能终端技术等各种高科技手段,建设各级停车管理系统集中管控平台,推动智能化停车管理升级;严格把控城市新建商贸及住宅项目的规划审批,确保新建项目配建足够的停车位。提案还建议,应按照“谁投资谁受益”的原则,鼓励社会力量对有条件的街头公园、广场、较宽的绿 带、临街单位的空闲场地等进行挖掘,适度开发地下空间或建设立体停车场库,增加可用停车位。同时,根据不同时段、不同路段交通流量的实际情况,在现有的道路路面上规划一定数量的停车泊位,在不影响机动车正常行驶的前提下,允许机动车在限定的位置临时停放。此外,针对老城区既有低标老旧小区现状,民革省委会着重提出,应对小区内目前利用率不高的“消极空间”进行重新改造,见缝插针,建设小体量的现代立体停车库。

  猝死”、突发“中风”怎么办?加快全省公共急救体系建设,有效挽救患者生命

  “猝死”及突发“中风”事件近几年在我们身边屡屡发生,但由于许多人缺乏现场急救知识,导致一部分原本可以存活的生命离世,给家庭及社会带来极大的损失,令人备感惋惜。数据显示,由于缺乏急救技能,加上急救器械配备不足等原因,我国心脏猝死抢救成功率是非常低,能够抢救过来的患者不足1%。为有效挽救广大患者生命,民革省委会在《关于打造河南公共急救体系建设,助力健康中原建设的提案》中,呼吁进一步加快河南省地方急救体系建设,有效挽救我省广大患者生命,助力健康中原建设。提案建议,公共场所及公共交通工具上应配置体外自动除颤器(AED),而且需要加大对AED安置地点所有工作人员及全民的正确操作科普培训;全民参与科普心肺复苏技术(CPR)的培训,国家法律、法规保护猝死第一目击者对患者的抢救,建议急救培训进校园、进驾校、进社区,在全省各地公共场所及公共交通工具上张贴或播放CPR等急救宣传画或视频,号召成立民间志愿者宣教团。同时,提案还建议,由省卫健委牵头成立质控委员会,对全省急救中心救治规范及医务人员技术进行培训及质控。各级卫健委应成立专家培训及督导团队,定期对各级卒中中心医务人员及急救中心医务人员进行培训及考核,对考核不合格的医疗机构实行摘牌,并从溶栓地图上删除,待整改复审合格后再加入溶栓地图。

  入园难入园贵怎么解决?加强普惠性民办幼儿园建设,提升学前教育质量

  幼儿园入园难、入园贵是近年来比较突出的教育问题和社会问题。如何破解?民革省委会提交了《关于进一步加强我省普惠性民办幼儿园建设的提案》,呼吁加大投入,扩大公立幼儿园规模,提高财政对民办幼儿教育事业的资金扶持力度,尤其是对农村普惠性幼儿园的资金扶持力度;加强执法,保障普惠性民办幼儿园教师合法权益;尽快制定符合河南学前教育发展现状的幼儿教师准入制度和准入标准,提升包括农村地区在内的普惠性民办幼儿园师资队伍素质。

(民革河南省委会宣传处  卢群朋 李嵩)

 

版权所有:中国国民党革命委员会河南委员会
地址:郑州市金水路14号 邮编:450003
豫ICP备11007776号-3