首页 | 民革要闻| 学习实践活动| 自身建设| 参政议政| 祖统工作| 社会服务| 文化园地
茶乡春来早                                                     
               ——民革省直社科院总支二支部调研报告

 
       4月13日至14日,寒潮天气过去后的豫南大地春风拂面,百花盛开,春意盎然。利用周末时间,在省委会钱新建处长的带领下,省直社科院总支二支部8名党员到信阳市浉河区信阳毛尖产地实地考察当地产业扶贫情况。
       在信阳下高速路后,一进入信阳毛尖主产地,马上感到空气新鲜,蓝天白云,道路虽窄又弯曲,但水泥硬化过的路面却少见坑洼,一路顺畅。和其它平时少见人车的乡镇不同,围绕着南湾湖的董家河镇、浉河港镇等路两边山坡上都是绿毯般的一丛丛茶垄,远处茶垄里星星点点有一群戴着帽子,穿着罩衣,腰挂茶篓的采茶妇女在绿色茶园的衬托下格外鲜艳。路两旁不时出现白墙灰瓦翘檐的仿徽派房屋,从牌匾上可以看出不是茶庄就是特色饭庄,文心毛尖、龙潭毛尖等大品牌茶的生产加工基地就在这个区域,街上游人熙熙攘攘,好不热闹。路上有2处茶叶交易市场,卖茶的,买茶的,茶叶味香飘空中,吆喝声不绝,各地牌照的车辆停放一片,一片繁忙的景象,显示着茶产业在当地的兴旺发达。
       在我们下住的茶园,老板是一个40多岁的中年男子,经营着一个500多亩的生态茶园,是二、三年前花260万元从村集体流转过来的,现在每年还要投入20多万元改善基础条件。茶树只修剪,不打药不施肥,自然生长,茶园人工除草,半机械化加工茶叶,靠口碑在朋友、熟人间销售,每年能销售茶叶1000千克左右,毛收入在100万元左右,扣除人工工资,水电费用后,老板俩口的净收入也只有20多万,只比把钱存入银行的利息多个几万块钱,完全是一种对生产生态茶叶的情怀。在问及老板目前最大的困难时,他说主要是资金缺乏雇不到更多更好的采茶工及时采摘嫩芽,要损失30%的收入。老板说现在的采茶工和过去的不一样了,出来打工不仅是对工资的高要求,还有对美好生活的向往。过去的采茶工有通铺睡,有水洗脸就行,而现在的采茶工要求睡单床,房间有卫生间,能洗澡,有WIFI才行,天热时还要有电扇甚至是空调。否则来人一看条件不行就走人了,工资高也雇不到人采茶。这样就要求老板多盖宿舍,改善居住条件。在当地每平方米盖房的造价现在约是800元,当地政府以带动贫困户脱贫为由用扶贫款每平方米补助400元,实际到手只有300元。现在老板在采茶季节每天雇用60多人,盖宿舍、卫生间、食堂等加上水电路配套就是一大笔固定资产投入,还要有一大笔流动资金用于周转,资金不够是目前最大的困难。在和采茶女工的交谈中,我们了解到,由于当地人不是家里有茶园也需要打理,就是在外地打工常年不回来,所以在每个采茶季节都要从外地雇工采茶。这些女工大多是从周口、驻马店,甚至还有山东农村招来的,最大年纪的70多岁,最小年纪的30多岁,大部分是50~60岁的妇女。茶园为她们提供了带卫生间的多人宿舍,被褥、毛巾、脸盆、拖鞋等生活用品一应齐备;馍、面、菜、汤三餐管饱。一早上山采茶,中午还能休息,下午凉快了再去采茶,时间灵活。报酬按斤计算,嫩芽每斤50元,嫩叶每斤30元。每人每天能采嫩芽2~3斤。这样算下来平均每人每天能净收入100至150元。从清明前到谷雨后的一个多月的采茶季里能采茶20天左右收入2000~3000元,虽然每天爬山弯腰采茶辛苦,但能比在家种地多收入也是一件好事。炒茶师傅都是当地有多年实践经验的老师傅,按每炒成一斤茶叶提成100元计算工钱的。一个师傅带个徒弟一年下来也能净收入20万左右。在问及老板如何带动当地贫困户脱贫问题时,他说当地的贫困户贫困的主要原因一是笨二是懒。对于不能单独脱贫的“笨人”可以为他们提供工作岗位,带着干,领着走挣钱;对于懒人怕累怕苦,只想着让扶贫干部送吃送喝送钱的真没好办法。
       在对附近村里种植茶叶的2家种植茶叶的大户的访问中,我们了解到,当地的农户分为两种类型,一种是本人进城打工或做生意有更高收入的农户,把茶园转租或免费给亲戚邻居种植后已经放弃种茶了;二是自己不能出去务工还在种茶的小茶农,每家大概10亩左右,还有加上流转过来的茶园,大概每家有20亩左右茶园的大茶农。扣除雇工采茶等费用,大概每个成年人年种茶收入1~2万元,加上夏秋季不忙的时候就近打打零工也可以实现脱贫奔小康。比起种植粮食等其它农作物,种植、加工茶叶应该是当地山区最好的农业产业之一。 
       在调研中,我们也为茶园主提出了一些好建议,如一是在冬季利用无人机在茶园飞播绿肥种子,这样一是可以减少茶垄间的其它杂草,二是可以在除草时顺便把绿肥翻入土中,可以增加茶园的有机质,提高茶园产量和改善品质;二是按照标准化生产技术管理茶园,如在茶园的高处、中处和低处套种适宜树种,形成“头戴帽、腰扎带、脚穿鞋”的防护林,可以有效改善茶园的生态环境;三是茶场增架变压器,杀青机加热部分由烧柴火人工调控温度的改为用电加热的自动控温系统,提高杀青机的工作效率和减轻炒茶师傅的劳动强度。资金困难和以上三点改进都需要政府的扶持和专家的技术指导。

 
(民革社科院总支二支部)

 

版权所有:中国国民党革命委员会河南委员会
地址:郑州市金水路14号 邮编:450003
豫ICP备11007776号-3