首页 | 民革要闻| 学习实践活动| 自身建设| 参政议政| 祖统工作| 社会服务| 文化园地

全国政协副主席、民革中央副主席郑建邦莅宛调研南水北调生态保护工作

      4月9日,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦带领调研组到南阳,就南水北调生态保护工作进行调研。
      河南省政协副主席、民革河南省委主委李英杰陪同调研,南阳市政协主席张生起,市委常委、副市长孙昊哲,市政协副主席李建涛等参加调研。
      郑建邦一行首先到淅川县马蹬镇察看了环库绿化示范工程。该工程位于丹江口水库东岸,在沿线荒山栽植了樱花、海棠、火炬松等组团式景观林,在立地条件较好的耕地和荒坡发展了软籽石榴、核桃、樱桃等经济林采摘园,目前共栽植苗木310余万株,成活率达到95%以上,昔日的荒山变成了花山、果山,成了全县扶贫生态旅游的新亮点。郑建邦边走边看,详细询问当地的气候地理特点、苗木的养护管理以及今后的旅游规划等,叮嘱随行人员要牢固树立和切实践行绿水青山就是金山银山的理念,厚植生态优势,引领经济发展,绘就“水清民富幸福来”的时代画卷。

      “这里一共流转了多少土地?对当地农民的带动作用怎么样?”在位于九重镇张河村的仁和康源软籽石榴基地,郑建邦同九重镇以及仁和康源公司的负责人深入交流,认真察看公司与农户签订的土地流转协议、用工协议、“反租倒包”管护协议等。得知该基地吸纳了269名贫困劳动力,每人每月可增加务工收入约2000元,流转土地的农户每年每亩可得800元,郑建邦十分高兴,他勉励当地干部要不断完善产业扶贫带贫机制,壮大农村集体经济,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。

      南水北调中线工程通水以来,已累计调水200多亿立方米,惠及京津冀豫四省5000多万人。郑建邦实地察看了陶岔渠首闸坝、丹江口水库、渠首环境监测应急中心并听取蓄水、调水及水质保护等情况汇报,他高度评价淅川人民为南水北调中线工程做出的巨大贡献,对淅川县的水质保护和生态建设工作给予了充分肯定。
 
(民革南阳市委会)

 

版权所有:中国国民党革命委员会河南委员会
地址:郑州市金水路14号 邮编:450003
豫ICP备11007776号-3