首页 | 民革要闻| 学习实践活动| 自身建设| 参政议政| 祖统工作| 社会服务| 文化园地
豫黔帮扶结硕果 教育脱贫心连心
                                                         ——贵州赫章县教育局一行来豫学习调研

        4月15至18日,经中央统战部牵头,民革河南省委组织协调,贵州省毕节市赫章县委常委、县人民政府副县长王华率教育系统考察组一行9人来到郑州市考察对接教育资源,学习郑州市中小学教育经验,完成双方之前约定的帮扶协定。考察组一行先后考察了郑州五中、郑州二中和二七区幸福路小学、政通路小学、淮河东路小学等,并签订了郑州市第五中学与赫章县妈姑中学、水塘堡乡田坎中学的结对帮扶协议。省委会副主委吕心阳,联络处处长高勤陪同调研。

热烈交流对接
        此次考察期间,在省委会的组织下,通过实地参观、教学观摩、座谈交流等多种形式,赫章教育系统一行就学校教学常规管理、教研教改、德育教育,学校特色打造等与调研对接的学校进行了深入探讨。在调研交流中,郑州中小学名校各具特色的办学风格,以人为本的教学理念,寓教于乐的学习生活,创新发展的前瞻思维,让赫章县教育系统的考察同志感悟到了校长作为学校的管理者、指挥者,在各项工作中起着的核心、主导作用,一所学校的办学风格、成就都烙着校长的痕迹。考察组纷纷表示,将把此次考察学习所获、所悟、所感,用于实践管理中,在实践的过程中不断摸索、改革与创新,寻找适合本校的发展路子,形成自己的办学特色,为赫章教育发展添砖加瓦。

结对帮扶签约仪式现场
 
        吕心阳表示,对贵州的教育帮扶是民革中央的责任,今后希望双方能组织更多的培训交流、良性互动,实现双方的教育资源共享,教师两地流动轮训,课件试题相互借鉴等,努力帮助提升毕节地区各县基础教育质量,同时希望郑州各校积极参与毕节教育帮扶,对兄弟学校的要求予以大力支持,让双方交流常态化,促进交流取得好的效果。

调研幸福路小学合影留恋
 
        此次考察,为豫黔两地教育搭建了交流平台,促成双方学校今后更好的合作。将为赫章学校管理的规范化、特色化、精细化、现代化、制度化等方面的理论指导和实践操作提供更好的帮助,促进赫章教育发展,助力脱贫攻坚。同时本次对接也是民革河南省委会对口支援民革中央扶贫帮扶地区贵州省毕节市的教育帮扶具体项目,自2016年在中央统战部的牵线搭桥下双方确定帮扶以来,省委会领导多次商议,确定围绕教育帮扶制定计划,3年多来已经赴毕节等地实施教师培训5次,培训教师累计2000余人次,受到当地各级部门的广泛好评。

(民革河南省委会联络处)

 

版权所有:中国国民党革命委员会河南委员会
地址:郑州市金水路14号 邮编:450003
豫ICP备11007776号-3