首页 | 民革要闻| 学习实践活动| 自身建设| 参政议政| 祖统工作| 社会服务| 文化园地

本土民营企业如何应对新形势主题分享会举行

4月28日下午,“本土民营企业如何应对新形势”主题分享会在郑州举行,分享会由民革河南省第十三届委员会经济委员会主办,省直第十一支部、电商支部联合承办。

       
       民革河南省委会宣传处处长刘倬林、副处长卢群朋,民革河南省经济委员会主任、省直电商支部主委张苏丰,民革河南省经济委员会副主任、民革郑州市委会副主委王巧荣,民革河南省经济委员会副主任、省直第十一支部主委郭富收应邀参加会议。除民革党员外,民盟、民建、九三学社的代表也参加了本次分享会。

在国家大力支持民营企业发展的当下,民营企业自身如何应对发展新形势?河南省改革发展研究院院长周健为与会人士分享了“民营企业的困局和出路”。他说,“现在的民营企业家不好当,特别是传统产业的民营企业,有许多家都在举步维艰。在这种大形势下,我们更应该看到’危机’中的’机’。”

民营企业有哪些机遇呢,或者说有哪些产业将来能成为“风口”呢?周健认为,中美“贸易战”、乡村振兴战略、“一带一路”战略、科创板、中心城市群和自贸区建设,这些都将为民营企业带来新的发展机会。关键要看民营企业家有没有前瞻性的眼光,有没有提前去布局。

九三学社河南省委经济委员会主任张志宏也为大家分享了有关“孵化平台”的实战经验。嘉宾主题分享之后,与会人员围绕民营企业的困惑、营商环境等问题展开激烈讨论。

 民革党员高空亮说,民营企业的发展要处理好几种关系,一是政治与政策,二是企业与企业家。就政策而言,有不少民营企业负责人只顾着埋头苦干,普遍不太懂政策,从政府层面应该多一点针对对民营企业家的培训。就企业来说,做企业是一个慢过程,企业的发展不能太膨胀,有很多企业不是饿死了而是撑死了。有些企业赚钱了,企业家知道用知识来武装自己,但往往忽略了武装自己的团队。如果没有一个优秀的团队,光靠企业家自己的力量是很难做大的。

(省直十一支部 陈和生 刘红旗 蒋金磊)

 

版权所有:中国国民党革命委员会河南委员会
地址:郑州市金水路14号 邮编:450003
豫ICP备11007776号-3