首页 | 民革要闻| 学习实践活动| 自身建设| 参政议政| 祖统工作| 社会服务| 文化园地
“爱从不遥远”民革河南省委会赴纳雍
开展心理健康教师培训
    留不住的似水流年,抹不去的黔行实践。根据民革中央定点扶贫工作计划和共青团纳雍县委、纳雍县教育科技局的请求,民革河南省委会特邀请苌惠霞、叶敏、孙真真、夏令、张路星、王淑雅、刘丽七位心理健康专家组成培训组,于9月16日至21日赴纳雍开展中小学师生心理健康辅导与培训。
微信图片_20190919164233
    纳雍县目前共有学校544所,专任教师9692人,心理健康教育辅导教师346人。其中,配备专职心理健康教育辅导教师的学校只有8所共计10人,其余336名都为兼职。根据纳雍县的师生特点,为更好解决纳雍县心理健康教育辅导教师数量不够,师资队伍力量不足,专职少,兼职多,专业技能不强等问题,培训组制定了有针对性的培训计划和细致的分工。为使接受培训的师生更好更快的接受培训内容,专家们也结合当地的教学环境对教学方式进行了创新,加入了大量易于理解和接受的互动环节等。
微信图片_20190919164408
    9月17日至18日,培训组分别到纳雍县一中、六中,对全县抽选的各中小学心理健康教育教师,分别就中小学团体辅导理论和操作、学生常见心理问题与辅导技巧、教室里的正面管教、留守儿童及单亲家庭孩子心理问题辅导等主题进行了认真细致的培训。
微信图片_20190919164306
    9月19日至20日,苌惠霞、刘丽两位专家乘车前往张家湾镇、阳长镇,首先对镇上的中小学部分学生(主要针对留守儿童、心理问题学生、失依儿童)进行心理健康教育辅导。其次又对部分班主任、教师进行了心理健康教育培训。其余五位专家分别到纳雍县一中、二中、三中、四中、五中、六中、八中针对部分学生、班主任、教师进行心理健康教育辅导和学生生涯规划培训等。
微信图片_20190919164347
    纳雍县教育部门的工作人员表示,此次培训进一步加强了纳雍县中小学心理健康教育工作,提高了该县中小学心理健康教育工作水平,及时发现并解决了学生的心理健康问题,相信随着国家对纳雍教育扶持的不断增加,随着当地教育的不断发展,人们见识的开阔、观念的转变,纳雍的教育会越来越好。
师生们在培训结束后,都纷纷围着老师询问着各种问题,积极探讨着心中的想法,专家们也是不耐其烦的回答着各种问题。其中纳雍一中的胡懿老师还就培训活动赋诗一首,表达心中的感谢和期望。
    民革中央社会服务部经济处处长王声平,民革河南省委会副巡视员刘倬林,民革河南省委会联络处处长高勤参加此次培训活动,并全程陪同和服务。
(民革河南省委会联络处)

 

版权所有:中国国民党革命委员会河南委员会
地址:郑州市金水路14号 邮编:450003
豫ICP备11007776号-3