首页 | 民革要闻| 学习实践活动| 自身建设| 参政议政| 祖统工作| 社会服务| 文化园地
 民革河南省脱贫攻坚民主监督工作推进会
在平顶山市举行
 
        9月23日—25日,民革河南省脱贫攻坚民主监督工作推进会在平顶山市举行,河南省政协常委、民革河南省委会驻会副主委吕心阳出席会议并讲话,民革河南省委会副主委马珺,民革河南省委会秘书长陈智慧,民革河南省委会副巡视员刘倬林,民革许昌市委会主委赵文,民革安阳市委会主委郭献龙,河南省扶贫办督查巡查处调研员范海燕,民革河南省委会联络处处长高勤参加会议,中共平顶山市委统战部常务副部长张中俊致辞,濮阳市政协副主席、民革河南省委会副主委赵洪勋主持会议。
微信图片_20190924095937
        中共平顶山市委统战部常务副部长张中俊在致辞中表示,平顶山市位于河南省中部,1957年建市,现辖2市4县4区,面积7882平方公里,总人口552.6万。2018年,全市完成生产总值2135.2亿元、一般公共预算收入154.4亿元。
微信图片_20190924104531
        近年以来,面对复杂严峻的经济形势,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进“四个着力”,坚决打好“三大攻坚战”,发挥优势打好“四张牌”,着力推进“五大转型”,全力推动平顶山综合实力高质量重返全省第一方阵。这些成绩的取得是与民革省委长期以来对平顶山经济社会发展高度重视和在现代农业、生态保护、民主与法制等各方面的指导分不开的。
        开展脱贫攻坚民主监督,是在中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度发挥民主监督的积极探索,也是中国共产党与各民主党派坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针的生动实践。同时,脱贫攻坚民主监督也是加强参政党建设的一个生动实践,各民主党派成员经受了政治历练和作风磨练,思想政治共识更加坚定,与人民群众感情更加深厚,能力作风进一步提升,民主党派自身建设得到明显加强,展现了党派成员的良好形象。
        接下来范海燕为大家做了专题讲座。其首先介绍了当前河南省脱贫攻坚工作的形势和任务,还面临的问题及省委省政府下一步的重点举措,并据此给民主党派脱贫攻坚民主监督工作提出了合理建议,建议我们立足精准识别和精准施策,围绕扶贫政策的科学性、可行性开展民主监督,旨在重点关注脱贫摘帽实际效果、后续政策保障力度和群众满意度等关键性指标,着力服务精准扶贫、精准脱贫,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。
        叶县副县长赵飞和鲁山县副县长王献春则一直工作在脱贫攻坚工作一线,他们分别从一线工作亲历者的身份,结合长期工作实际,为大家就如何深入与贫困群众打成一片,主动融入脱贫攻坚工作,了解实际具体情况,有效开展考察调研,准确掌握一手资料,形成科学调研报告,以供党委部门精准施策方面为大家做了生动活泼的工作报告,与会人员纷纷表示受益匪浅。
        最后,吕心阳副主委做了总结讲话。他阐述了脱贫攻坚民主监督工作对民革的重大意义和工作原则,并对民革省委下一步如何开展脱贫攻坚民主监督工作,提出了期望和要求,希望大家下去以后认真领会,积极贯彻!
         全省60余名党员干部参加了此次推进会。开会间隙,大家还前往宝丰县进行脱贫攻坚民主监督实地调研,分别参观了大黄图书市场、刘庄美丽乡村、皂角树中原军区司令部旧址、清凉寺汝官窑遗址展示馆和宝丰汝窑博物馆及王堂美丽乡村,切实感受了脱贫攻坚以来群众生活翻天覆地的变化。
 
(民革河南省委会联络处
 

 

版权所有:中国国民党革命委员会河南委员会
地址:郑州市金水路14号 邮编:450003
豫ICP备11007776号-3