首页 | 民革要闻| 学习实践活动| 自身建设| 参政议政| 祖统工作| 社会服务| 文化园地

向英雄致敬!——民革给老英雄送建国70周年纪念勋章

      仲秋时节,天朗气清。9月26日上午,民革河南省委会秘书长陈智慧在民革南阳市委会秘书长冯瑛剑和南阳市粮食和物资储备局副局长李华的陪同下来到96岁的民革党员李仁卿老人家里,为他送来了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念勋章。

      本次纪念章的颁发是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分。纪念章是由中共中央、中央军委、国务院授予,授予范围包括中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。全省5000余名民革党员中只有四位获此殊荣,南阳民革200多党员中仅此一位。

      每一枚纪念章都铭刻着一段历史,每一枚纪念章都有独一无二的编号,这是一份沉甸甸的荣誉,是国家给予个人的至高褒奖。新中国成立前,他们用鲜血染红了民族独立的旗帜;国破家亡、内忧外患之际,他们扛着红色的革命大旗;现如今颤抖的双手,接过的是陪伴祖国成长的荣耀。佩戴在胸前,象征的是守护祖国山河的自豪,是一颗不受岁月侵蚀的初心。70年,人已老去,炙热初心仍在跳动,曾经的使命,虽卸于肩,却都牢记于心。
      李仁卿,男,1924年生于河南省方城县拐河镇,就读于开封河南大学,解放前夕考入国民党海军学校赴英接舰班,毕业后分配重庆号军舰实习,于1949年2月25日,举世震惊的“重庆”号巡洋舰570多名官兵在舰长邓兆祥的领导下起义,李老随舰起义。随后,在葫芦岛对空作战中,全体官兵精诚团结,英勇善战,六位官兵献出了宝贵青春,其中就有南阳籍的两位新兵,李仁卿老先生是当时“起义士兵解放委员会”内定的革命积极分子,起到一定的骨干作用,也光荣负伤,身体康复后,努力投身于部队建设事业,可由于身体不适和部队工作,即转业余地方。1953年转业地方后,被安排在南阳专署教育科工作,而后调市粮局饲料厂,工作至离休。1987年11月加入民革,是南阳第一批民革党员。数十年来里,李老一直忠实于国家的建设事业,离职休息后仍一如既往爱国爱民,不停的奋斗在构建文明和谐社会的平凡事业上。

(民革南阳市委会)

 

版权所有:中国国民党革命委员会河南委员会
地址:郑州市金水路14号 邮编:450003
豫ICP备11007776号-3