首页 | 民革要闻| 学习实践活动| 自身建设| 参政议政| 祖统工作| 社会服务| 文化园地
民革河南省委会助力河南省红楼梦研究会成立
 
       10月26日上午,河南省红楼梦研究会成立大会在郑州举行。民革河南省委会作为支持单位,为河南省红楼梦研究会的成立加油助力。经选举,闵虹任会长,刘泽权、张进德、李正学、刘畅、朱占青、张军平任副会长。
       中国红楼梦学会会长张庆善,北京曹雪芹学会创会会长胡德平,中国红楼梦学会副会长梅新林、孙伟科、赵建忠,中国红楼梦学会艺术与文创委员会主任委员、87版《红楼梦》电视剧贾宝玉扮演者欧阳奋强,中国红楼梦学会秘书长张云,北京曹雪芹学会秘书长位灵芝等出席了成立大会。全国政协文化文史和学习委员会副主任、民革中央原副主席修福金应邀出席大会并讲话。
       河南省红学会会长闵虹在成立大会上发表致辞时说,“2005年,‘全国中青年《红楼梦》学术研讨会’在郑州举办,全国红学家有史以来首聚中原,著名红学家冯其庸挥毫题诗‘中州万古英雄气,也到红楼梦里来’!河南红学会以他的题诗作为本次大会主题,彰显河南红学事业发展的特色。河南省红学会以积极搭建中原红学平台,开展学术研究和对外学术交流动为宗旨,为《红楼梦》在信息时代的多元化传播发挥积极作用,为推动《红楼梦》及红学成为沟通中外文化交流、中原文化交流的桥梁而努力。”
       中国红学会会长张庆善在会上说,新时期红学发展40年来,河南的专家学者为红学发展作出了重要的贡献。中国红楼梦学会刚成立时,李春祥、凌解放就是理事,在他们带领下,河南本土从事工作、教学、研究的红学家,在作者、家世、版本、脂评研究和《红楼梦》思想艺术研究等方面,取得了奠基性的学术成果。河南南阳、新乡、邓州先后成立了红学会,而且红学活动搞得也比较好。《河南教育学院学报》的“百年红学”栏目坚持多年,已成为河南《红楼梦》研究的一张名片,在全国红学界乃至海内外产生了积极的学术影响。河南是文化大省,是中华文化的重要发祥地,而《红楼梦》是中华民族最伟大的文学作品,是中华民族的自豪和骄傲,在中原大地上成立河南省红楼梦研究会是必然的。
 
       随后,在《红楼梦》主题论坛上,胡德平、欧阳奋强、赵建忠、刘泽权、孙伟科分别做了以《〈红楼梦〉中的“人口经济学”》《87版电视剧<红楼梦〉的遗憾》《“癸酉本”〈石头记>辨伪》《英汉对照〈清·孙温绘本红楼梦画册〉改编及翻译策略研究》《红学的守望与展望》为题目的演讲,为现场嘉宾分享了自己的研究领域和相关课题。
 
(民革河南省委会组织处)

 

版权所有:中国国民党革命委员会河南委员会
地址:郑州市金水路14号 邮编:450003
豫ICP备11007776号-3