首页 | 民革要闻| 学习实践活动| 自身建设| 参政议政| 祖统工作| 社会服务| 文化园地
 以责任和担当做好疫情防控
                                  ——记河南民革党员尹亚东

 
       河南省舞阳县人民医院是新冠肺(新型冠状病毒感染的肺炎)舞阳县定点治疗机构,作为医院领导班子成员,尹亚东分管疾控防疫工作,在此次疫情防控工作中承担有重大责任。而作为民革河南省委社会与法治委员会委员、民革漯河市直三支部主委,“河南民革榜样人物”的尹亚东,还以另外的方式,诠释了一位医生、一名民革党员为疫情防控积极贡献自己的聪明才智。
9c9fefdda271983a8213cd311605c23
学习研究疫情防控资料
 
负责任:发现并上报第一例疑似病例
医院进入戒备状态后,很快就发现有一例病人疑似感染。对于是不是确认为疑似病例和作为疑似病例上报,有些同志有不同意见,怕冒头。但尹亚东认为,应本着实事求是的原则,要不惧做第一。因为疑似病例不作为疑似处理的话,病人在接下来的求医过程中和日常生活中,就会接触大量健康人群,造成的潜在传染几率和危害性都极大。而一旦确认为疑似病例并上报,病人就必须隔离观察,就能减少非常多的危险和麻烦。本着对舞阳县父老乡亲负责和对医院医护兄弟姐妹们负责的态度,必须及时上报。在尹亚东的坚持和监督下,此例病人作为漯河市第一例疑似病例上报,很快就被确诊为漯河市第一例新冠肺病人。
疫情防控工作全面展开以后,尹亚东吃住都在医院。指导协调病例上报和流行病学调查及传染病知识培训和宣传,参与发热门诊和隔离病区组建及医院疫病防控决策部署,很多次都工作到凌晨。对于流行病学调查,他一直要求疾控科同志必须细致再细致,因为流调结果直接关系着传染病接触者的隔离保护,必须对医院的医护兄弟姐妹们负责。
9539a3f4d242b4601886dc42e106019
现场指导疫情资料上报
 
有担当:全身心投入疫情防控发现问题及时反映
       在紧张的疫病防控工作中,尹亚东一直和省内同行、大学同学保持联系,了解省内疫病防控总体形势。在国务院明确禁止新冠肺患者漏报瞒报以后,尹亚东在和省内同学、同行的交流中突然发现了一个不良倾向,那就是有些定点医院利用老版本新冠肺诊疗方案疑似病例认定标准表述模糊的小漏洞,变相瞒报疑似病例的问题。这种瞒报有定点治疗机构收治能力有限以及防护用品短缺的客观因素存在,但尹亚东认为这些困难可以通过各地政府的统一协调得到解决。而疑似病例如果不作为疑似病例上报隔离而瞒报,大量传染源就会暴露在社会上,引起爆发性传染的后果是非常可怕的。因为是中共河南省委统战部建言献策专家小组成员、民革河南省委高端智库研究员,本着对社会负责、对人民负责的态度,尹亚东觉得非常有必要及时提醒高层决策部门。因此在2020年1月25日,他撰写了社情民意信息《应警惕新冠肺疑似病例的掩耳盗铃式瞒报》并上报民革河南省委会,省委会随即上报民革中央并得到采用,民革中央又报送至全国政协。27日出台的第四版新冠肺诊疗方案疑似病例诊断标准及时堵塞了这些漏洞。
       随着新冠肺疫情的演进,儿童感染者逐渐增加。因为尹亚东是医学硕士研究生出身,深知CT检查射线量巨大,对儿童的发育成长会带来潜在影响,因此他又联合党内其他同志,共同撰写了社情民意信息,建议儿童疑似病例排除诊断不使用CT检查;另外,鉴于一线防治机构普遍缺乏防护用品,他撰写了信息《抗击疫情防护用品短缺问题应重视》;因为有些地区要求疫情防控工作中医护人员零感染率,好心可能办坏事而造成医护人员感染后的变相瞒报,又撰写了信息《疫情防控不能要求医务人员零感染率》,三篇信息完成后均已报民革河南省委。
 
11a0b887ed0d55c5daf6cd2ef0b6df1

       作为出身中医世家、书香门第的新知识分子,尹亚东一直以“知行合一”来指导、约束、匡正自己,无论做什么工作都勇于任责、敢于担当,正因此无论做什么工作都能做出成绩、做成亮点。根植基层、立足本职,发现问题就呼吁、承担工作就做好,这就是尹亚东,无愧于“河南民革榜样人物”称号的民革党员!
 
(民革河南省委会宣传处 段丙丙)

 

版权所有:中国国民党革命委员会河南委员会
地址:郑州市金水路14号 邮编:450003
豫ICP备11007776号-3