首页 | 民革要闻| 学习实践活动| 自身建设| 参政议政| 祖统工作| 社会服务| 文化园地
防控疫情、支持中小微企业复工复产,民革党员这样建议

225日上午,河南省政协举办网络协商会,河南省政协和省卫健委、工信厅、民政厅等职能部门通过视频连线的方式,围绕“新型冠状病毒肺炎疫情防控”提案办理工作进行网络协商。

省政协主席刘伟出席会议并讲话,省政协副主席、党组副书记钱国玉主持会议。部分省政协委员和党派成员参加会议。

在此次协商会上,就疫情期间及疫情过后一段时间防疫及支持中小微企业复工复产问题,参会的民革党员们提出了建议,省卫健委、工信厅做出了回应。

孙国平:建议疫情及复工后一段时间不断贷、不抽贷,支持中小微企业发展

河南省政协委员、民革洛阳市委会副主委、河南畅学教育科技有限责任公司董事长孙国平,就疫情期间及疫情过后一段时间对中小微企业出台优惠扶持政策提出提案:

“建议金融部门加大对中小微企业的普惠金融政策的支持力度,并最大限度地降低银行贷款利率。制定专门政策,保证疫情期间及疫情复工后一段时间做到不断贷、不抽贷,不能使之成为‘压死’企业的最后一根稻草。”孙国平在协商会上建议。

孙国平提出,今年1-3月份因为疫情暂停和取消的业务,让小微企业本就紧张的资金链雪上加霜,现金流压力突出,同时小微企业很大一部分又是一个劳动密集型企业,各个企业还要承担巨大的用工成本。保守估计疫情的影响至少有3-6个月,在此期间,作为业务相对单一的小微企业基本没有现金流和库存,更没有经营收入,但企业的人工,房租,运营费用等大额支出仍在持续发生。

孙国平建议有关部门针对疫情出台相应的法律应对措施,比如将疫情定义为不可抗力因素,对疫情期间的用工,合同执行,银行借贷等问题出台相应的法律解释,真正为小微企业减压减负解除外部的经营阻力;建议制定政策为企业发放612个月的稳岗补贴及再经营资金补贴等,促进企业尽快恢复经营。一年内部分免缴或者缓缴企业员工的社保金;建议税务部门出台相关税收减免优惠政策,一定时期内减免中小微企业的营业税和所得税,免除或者部分免除企业的土地使用税和房产税。

卢乔、张楠:建立新型冠状病毒肺炎患者数据库和随访制度

民革党员、许昌市医疗工伤生育保险中心副科长卢乔,民革党员、河南中医药大学人民医院主任医师张楠以社情民意信息形式提出建议:建立新型冠状病毒肺炎患者数据库和随访制度,助推疫情防控和社会经济发展双胜利。

两人提出,新型冠状病毒肺炎是一种传播力很强的传染病,截止目前,按照国家卫健委颁布的新型冠状病毒肺炎治诊标准:截至22324时,累计报告确诊病例77150例,治愈出院病例24734例。河南省累计报告确诊病例1271例,累计出院病例930例。

“这一庞大的病患群体,无论从流行病学角度,还是重特大突发疾病的防控角度,建立新型冠状病毒肺炎患者数据库并开展随访工作非常重要,有利于开展后续研讨工作,也有利于筛选出更有效的治疗方法,获得某一治疗方案的长期效果、远期并发症等等,获得此类高风险传染疾病的发展规律,有助于医学科学发展。”卢乔在协商会上说。

进而指出,建立新型冠状肺炎患者数据库,技术和条件都很成熟。现在医院使用的都是电子病历,能非常便捷的建立病人资料的电子档案,可以把新型冠状病毒肺炎患者病例录入统一的计算机系统,上传至数据库,方便资料保存、疫情管控和开展后续的科研工作。

制定新型冠状病毒肺炎患者随访制度,是对贯彻执行国家卫健委第六版诊疗方案建议患者出院后第二周和第四周到医院随访、复诊进行的长效制度设计。建议制定长期随访方案和细则。可以按疾病轻重随访时间不等,轻型1-3个月,普通型症3-6个月,重型6个月-3年,甚至终生。随访内容:是否严格执行居家隔离14天,告知隔离必要性,出院后机体恢复情况、后续治疗情况等。特别重视重症病人的随访工作,观察药物副作用对机体的影响,病毒造成的一系列器官损害,必要时可向医保部门建议把重症新型冠状病毒肺炎患者纳入慢性病管理,其后续治疗费用医保按比例予以报销。具体随访工作属地管理,指定医院、专科负责。

(虎瑞卿 卢乔)

 


 

版权所有:中国国民党革命委员会河南委员会
地址:郑州市金水路14号 邮编:450003
豫ICP备11007776号-3