首页 | 民革要闻| 学习实践活动| 自身建设| 参政议政| 祖统工作| 社会服务| 文化园地
守正创新  嬗变转身

                   ——记民革河南省直十二支部网络工作年会
 

新冠疫情的威胁,不能阻挡民革河南省直十二支部召开工作年会的脚步。

202022919时,采用“腾讯会议”平台,民革河南省直十二支部2020年工作年会顺利召开。

会议回顾总结了支部2019年工作,对 2020年工作进安排部署,表彰了支部优秀党员。

民革省委会专职副主委、民革省直工委主委吕心阳出席会议并讲话。

形式新颖:各方领导积极关注

    “一说是采用网络平台开会,被邀请的领导与同仁都很积极。”民革河南省直十二支部主委闫光荣说,在十二支部党员杨志远的倡议下,十二支部在河南民革系统首吃螃蟹,确定了网络平台召开年会的新举措。

“这种网络开会的形式,还是让人有些忐忑的。”会议伊始,闫光荣在其致欢迎词时,便显示出了自己的一些担心。

闫光荣主委的担忧是有一定道理的。此次利用网络平台召开年会,除十二支部的50余位党员准时登陆“腾讯会议”平台外,河南省政协常委、民革河南省委会专职副主委、民革省直工委主委吕心阳,民革河南省委会组织处处长钱新建、联络处处长高勤,宣传处负责人虎瑞卿,民革河南省委会联络处三级调研员龙国峰等省委会领导和同志也应邀出席会议。

此外,民建省直十六支部主委秦子龙,民建省直十支部主委徐珂,民革郑大委员会副主委、郑大理学支部主委刘仲毅,民革省直九支部主委刘长斗,民革省直八支部主委辛建国,民革省直第二总支主委庞现亮,民革省直第二总支副主委裴宗厂,民革省直第二总支副主委张现宁,民革省直十一支部主委郭富收,民革省直十三支部主委杨军等领导与友好支部负责人,也通过平台听取了会议。

首次采用网络会议形式、几十位参会者,会议效果如何?尽管之前多次预演都很顺利,但闫主委心里还是有几分忐忑和担忧。

回顾2019:十二支部工作有待提升

十二支部副主委刘存文代表支委班子做2019年工作总结。他说:2019年是民革“思想政治建设年”。十二支部着力加强自身建设,不断提高参政议政能力。在思想政治学习、组织建设、社会服务、人才工程、内部管理、考察调研、企业走访等方面都取得了新的成绩。

值得一提的是,在20194月民革河南省委会员会2019年度重点调研课题招投标活动中,十二支部中标2个课题。分别是:邱长河课题组中标《优化企业营商环境,提升中小企业经济活力》;李中喜课题组中标《教育资源失衡及改善对策》。

《教育资源失衡及改善对策》获得民革河南省委会2019年度重点调研课题评选活动二等奖;

民革河南省直十二支部获得社会服务先进集体称号。

在看到成绩的同时,刘存文也明确指出,在2019年的工作中,十二支部虽然取得了一些成绩,但也反映出了五个方面的问题急需解决。

这些问题分别是:支部活动与日常工作脱离,支部党员队伍素质参差不齐,支部活动内容不丰富,支部民主建设比较薄弱,党员带头意识“淡化”等。   

展望2020:十二支部部署清晰可行

2020年,十二支部的工作如何干?支部副主委杨应向参会领导及全体党员进行了汇报。

杨应说,民革河南省直十二支部2020年的工作主题是:工作争先进,党员手拉手。

民革河南省直十二支部2020年的工作思路是:从6个方面发力,三纵三横推动党建工作开展。

6个发力方面为:宣传、社情民意;联络、社会服务;人事组织、办公室及支部其它工作。支部工作以支部主委为总负责,副主委及党员小组配合;东、中、西三个党员小组各有专业分工,专业分工的委员为落实第一责任人;全年举办三次大型全员活动及小组不间断党员活动。

在具体分工与要求上,分别成立宣传与社情民意组;联络与社会活动组;人事组织、办公室及其它工作组三个纵列,确定相应的负责人、工作内容与考核办法。

表彰先进:36万余元捐款大受称赞

针对去年对支部做出突出贡献的人士,十二支部在工作年会上设置了优秀党员奖,优秀党务工作者奖,社会责任突出贡献奖,优秀小组奖,优秀重点课题奖,活动组织贡献奖,社会责任爱心奉献奖等7个奖项。

其中,最值得一提的奖项是社会责任爱心奉献奖,该奖项的获得者为此次新冠疫情的所有捐款人。自新冠疫情爆发以来,十二支部的30余位党员捐款捐物金额达到36万余元,得到了社会各界的广泛认可。其中,除个人捐款500元、1000元、2000元等不同的金额外,以企业名义捐款则多达5000元,上万元甚至十余万元。

例如,河南荣耀监理工程有限公司董事长闫光荣向郑州红十字会捐款2万元;开封制药集团有限公司总经理许天立向政府捐赠消毒液价值10.4万元;同胜祥餐饮管理有限公司董事长杨杰向郑州市内的办事处、公安、医疗等一线防控机构捐赠羊肉泡馍等食品价值13.4万元等。

十二支部的捐款活动,不仅得到了民革河南省委会的高度赞扬,同时也受到了社会各界的认同与支持。

各方回应:新举措引起广泛思考

对十二支部网络开会的新举措及会议内容,参与的民革省委会领导、民建与民革系统相关负责人给予了充分的肯定。

“有在其它地市参会,有在国外参会,很不错。”民革省直第二总支副主委裴宗厂说,尽管单位开会也采取了网络形式,但十二支部的此次会议依然给了他很多启发,甚至感觉这种开会的方式在日常工作中也可以发挥其相应作用。

民革郑大委员会副主委刘仲毅也感觉这种开会形式让他很受启发,并表示希望与十二支部加强合作,根据国家的需要来确定研究方向,彰显民革的力量。

“这样的开会形式,让我很震撼!民革河南省委会联络处副处长龙国峰说,十二支部的人才很多,他希望大家能够在一起把工作做好,同时感谢大家对社会服务所给予的支持。

民革河南省委会宣传处负责人虎瑞卿表示:十二支部的会议形式新颖,内容实在。提出“立场坚定,担当作为”与支部成员共勉,指出作为民革党员,要始终坚持中国共产党的领导,积极建言献策,发挥好民主党派的作用。

民革河南省委会联络处处长高勤对此次会议给予了高度评价,结合疫情时局,认为这样的会议是务实创新有效的,并用没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会来临勉励大家,要求大家在中共中央统一部署下奋发向上。

民革河南省委会组织处处长钱新建在发言时表示,因为2020年是组织建设年,因此希望十二支部在2020年的工作中加强组织建设,争创省级示范支部。并希望十二支部发挥有创新有活力有凝聚力的精神,再接再厉取得更大成绩。

真灼建议:守正创新,嬗变转身

    “近三个小时的会议,我一直在认真听取并做了笔记。”对此次十二支部的网络会议,河南省政协常委、民革河南省委会专职副主委、民革省直工委会主委吕心阳在讲话中不仅给予了充分的肯定,还就大家的发言进行了众多点评。

吕心阳说,此次网络会议的形式很不错,不仅让大家在疫情期间正常开会,还让大家学习了“腾讯会议”的使用知识。

对于 “工作争先进,党员手拉手”这一工作主题,吕心阳表示应在全省民革系统中去叫响。吕心阳指出,“工作争先进,党员手拉手”这一口号是工作原则,而“三纵三横”则是操作性较强工作的方法,值得肯定。

在讲话中,吕心阳建议十二支部要提高政治思想理论水平,始终与中共中央保持高度一致;做好支部工作,提高活力,提供支持。众人拾柴火焰高,聚是一团火,散是满天星;加强学习,提高能力,带好队伍,履职尽责。

对十二支部的发展,吕心阳总结为:发展好党员;学习好团结报;用好民革E家;写好社情民意;参加好社会服务;去一趟台湾!

最后,吕心阳把自己感悟到的一句话送与了大家共勉:守正创新,嬗变转身。

民革省直十二支部  陈清利)


 

版权所有:中国国民党革命委员会河南委员会
地址:郑州市金水路14号 邮编:450003
豫ICP备11007776号-3