首页 | 民革要闻| 学习实践活动| 自身建设| 参政议政| 祖统工作| 社会服务| 文化园地
民革河南省委会关注青少年近视 免费开展视力普筛工作

   529日上午,六一国际儿童节前夕,为贯彻落实教育部等八部委《综合防控儿童青少年近视实施方案》文件精神,响应国家卫健委提倡地对孩子进行复课后视力监测和屈光度检查工作的建议,高效精准开展青少年近视筛查工作,有效遏制儿童青少年近视高发趋势,民革河南省委会教科文卫体委员会组织河南省眼镜协会视光专委会的民革党员志愿者团队,携带先进的筛查仪器、设备为郑州市二七区幸福路小学2600余名师生开展免费视力普筛工作。此次活动得到了郑州市二七区政协、中共二七区委统战部的大力支持。郑州市二七区政协副主席安惠萍参加活动并指出:呵护青少年视力健康需要家校、医疗机构、社会的共同协作,定期对孩子视力进行筛查,做到早发现、早干预、早治疗。  

  参加筛查活动的视光专家及全部的志愿者考虑到孩子们的校园防疫情况,均自觉进行了核酸检测和咽拭子检查。筛查工作结束后,眼视光专家将对每位学生筛查结果进行分析后及时反馈到学校,并录入学校视觉健康电子档案。通过此次活动,有助于精准掌握中小学生近视率、近视发现率和近视欠矫率等一系列反应中小学生视觉健康现况的数据和变化情况,进而支持政府形成大数据指导下的科学防控决策。

  筛查活动历时3天,筛查内容主要包括:学生视力是否在发育的正常范围内;屈光状态是否有异常、远视、近视、早期弱视;眼位是否有斜视、或假性斜视等。在筛查过程中发现视力有问题的学生,眼视光专家同时进行了用眼卫生、视力保护等健康宣教。

  

  民革河南省委会教科文卫体专委会副主任张晨光介绍,在近视筛查工作开展过程中,将开展跟踪预警,对于近视发展较快的学生,重点关注!充分发挥民主党派人士的社会责任和担当,发挥民革党员在医卫健康领域的引领作用,助力儿童青少年视觉健康成长。

  

 

 

民革河南省委会教科文卫体专委会)


 

版权所有:中国国民党革命委员会河南委员会
地址:郑州市金水路14号 邮编:450003
豫ICP备11007776号-3