首页 | 民革要闻| 学习实践活动| 自身建设| 参政议政| 祖统工作| 社会服务| 文化园地
自 然 之 魂
 
——感悟黄家幢 

文/冯瑛剑
 
       小时候,也曾听说过黄家幢,乃宛西寺院旧址,居宛洛交界的崇山峻岭中,悠久的历史和除恶扬善的民间传说洒在林间,仙境一般,向往之。长大后,为工作为生活,身在闹市,熙熙攘攘,梦境一般,几多疑惑。曾几何时,梦游黄家幢,欲借山风吹走烦恼,想让泉水涤荡灵魂,依绿树养心,采鲜花养神,无限自由乐淘淘,天人合一尽逍遥!梦醒了,方知是一场梦。想好梦,梦难成,白云飘飘如浮萍。不能长缨缚苍龙,也要知恩图报桑梓情。那是我的梦!
        露湿脸庞,却有丝丝清凉。汗透衣背,平添缕缕爽朗。进山之路曲折艰险,有山重水复之疑虑,有柳暗花明之喜悦,有一览众山之豪迈。人随路走,心沿意飘,情由景生。这山望见那山高。其实翻越了一座山,只是达到一个新的起点。正如人生,艰难中前行,曲折中前进,十之八九不如意,也就是了。
千辛万苦,登临黄家幢。放眼望去,群山莽莽,溪水泱泱,天高云淡,山高水长·····
        那一刻,深深地,为您隐忍的性格所震撼。
        望着那原始森林静夜思,四月桃花开迟迟,一泓清泉飘柳絮,满树梨花春带雨,痴情男儿驻足看,一片苍茫却不见,映山红儿满山涧,疑是来到终南山。正是您隐忍的性格,坚守着天道与人道和谐相处、和衷共济的底线,述说着人间大爱,才成就了这人间美景。
        为什么眼中常含热泪?那是对大自然隐忍的谢恩之泪,那是对大自然仁慈宽厚的感动之泪,那是对大自然善良无私的敬仰之泪。因为我深深的爱着这片土地,这幅山水。
        默默然,细品厚德载物、中庸尚和,其味醇厚绵长。中为客观规律之人间正道,庸即内敛、朴实、厚重、沉稳,尚和乃海纳百川,和谐共处。那不就是华夏民族五千年文明的魂魄吗?
        那一刻,深深地,为您宽阔的胸襟折服。
        您之胸怀,如大海般深邃,如星空般广阔,可与天地合其德,可与日月合其明,可与四季合其序,阐释着量小非君子、无度不丈夫的内涵和意境。
清泉石上,思绪蹁跹。凡事有度,大体则有,具体则无,关键看能否拿捏准分寸,把握住节奏,掌握好火候。肚量都是被委屈撑大的。看清事物需要智慧,看透需要阅历,不看破需要胸襟和雅量。有些人不强留,自在灯火阑珊处。有些事莫强求,万水千山过轻舟。人生跌宕起伏,特别是大起大落后,才能丰富心境,增加阅历,豁然开朗。于是乎,才有了东坡先生大江东去之豪迈、倚杖听江声之浑厚,才有了李太白水中追月之浪漫,才有了陶朱公山水间之洒脱。
        而大自然却用大胸襟---胸怀天下,容难容事,大气度---度量如海,海纳百川,大涵养---养育万物,厚德载物,大智慧---智在五行中,洞悉阴阳事,来包容人们的肆意妄为,毫无保留的奉献着自己的一切,那是美的升华。人生四十应不惑,自然为我解疑惑,大自然为我师矣,大自然为人类师矣。知识来源于自然,知识服务于人类,也应服务于自然,人们应该做点什么呢?来回报养育我们的这山这水。
        那一刻,深深地,为您慎独的境界所崇拜。
       慎独的境界不孤独,而是超越与丰富。您润物无声,有幽幽南山之淡定,有夜雨敲窗之执着,不入世俗之路,不受利禄之惑,不为声名所累,恬淡自然。哦,我读懂了,那是自强不息,刚健有为。人笑人歌烟雨中,鸟鸣山静更空灵。有为到了空灵的境界,那是智者之境界,仁者之境界,哲人的境界!
        清风林下,不禁想起仁者乐山,智者乐水这句话来。仁者为何乐山?看那群山,源自昆仑,九起九落,滚滚而来,苍茫刚劲,动感十足。山静为阴,势动为阳,原来那仁者是喜欢那静中之动。智者为何乐水?水动为阳,潺潺而走,柔美秀丽,一遇深潭而止,涟漪阵阵,波光粼粼,似已静止。原来智者追求的正是这动中之静。一动一静,静中带动,动中有静;一阴一阳,阳中有阴,阴中有阳;一刚一柔,柔中带刚,刚中有柔。多么和谐的阴阳平衡!多么超凡脱俗的境界!上古时代的伏羲氏,春秋时期的老子、孔子为人们打开了这智慧之门,再有先天下之忧而忧的先贤,我领略了慎独之从容,返璞归真的清香,找到了山非山,山是山,水非水,水是水的境界。那就是天人合一人为本,自强不息抖精神,厚德载物地势坤,中庸尚和华夏魂。
        完全陶醉了---久久不愿归去---
        山花烂漫,莫问归处,往事如烟,人生如梦。
 

 

 

版权所有:中国国民党革命委员会河南委员会
地址:郑州市金水路14号 邮编:450003
豫ICP备11007776号-3